22
Dic
2022
Intoxicaciones alimentarias durante las fiestas |
Recomendaciones para prevenirlas El Senasa destaca la importancia de saber cómo cuidar la alimentación y prevenir enfermedades para disfrutar las comidas de Navidad y Año Nuevo. Muchas personas organizan los preparativos para las celebraciones de Navidad y Fin de Año y con ellos aparecen las dudas sobre qué recaudos tomar al hacer las compras, al preparar alimentos y al guardar los sobrantes de alimentos. Para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informa sobre las principales pautas que las y los consumidores responsables deberán considerar para cuidar su salud y la de sus afectos durante estas fiestas. Las enfermedades transmitidas por alimentos se producen cuando comemos alimentos o bebemos agua con contaminantes principalmente biológicos peligrosos que pueden afectar nuestra salud. Algunos sÃntomas incluyen vómitos, diarrea, dolores intestinales y otros semejantes a los de una gripe y pueden comenzar desde unas horas hasta unos dÃas luego de ingerir el alimento o agua contaminada. Estas intoxicaciones e infecciones alimentarias se pueden prevenir considerando los potenciales riesgos que pueden ocurrir por el consumo de alimentos en estas fechas e incorporando ciertos cuidados en los hogares. Resguardando especialmente a los niños pequeños, los ancianos y las personas inmunosuprimidas. Al hacer las compras Organice su salida de compras y haga una lista. Al preparar alimentos No se deben descongelar las carnes a temperatura ambiente. Al guardar los sobrantes Si va a consumir un alimento dentro de las 48 horas, almacenarlo en envases herméticos en la heladera.
La adopción de hábitos simples y cotidianos puede hacer la diferencia en cuanto a la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y disfrutar de unas felices fiestas.
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