29
Ago
2023
Ante casos de Triquinosis en Tres Arroyos

Recomendaciones de Bromatología

Desde el área buscan concientizar a los productores para que realicen los análisis de sus animales. 

Los controles se pueden realizar en el Laboratorio Municipal de Bromatología y también en algunas veterinarias privadas, con un costo muy bajo y un resultado que se otorga en unas pocas horas.

En las últimas horas se dio a conocer la aparición de un brote de triquinosis en un criadero ubicado en la zona de chacras de la ciudad de Tres Arroyos, luego de que una muestra analizada en un laboratorio privado arrojara resultado positivo y se debiera proceder a la faena sanitaria de más de 70 animales.

Atentos a esta situación, desde la Dirección de Bromatología e Higiene de la Municipalidad de Necochea reiteraron algunas recomendaciones a los productores porcinos para evitar que la enfermedad circule en nuestro medio.

“La triquinosis es una zoonosis, es decir una enfermedad que se transmite de los animales al hombre. Es parasitaria, relacionada con los hábitos alimentarios de la población”, informaron primero, indicando que, “habitualmente, se presenta en forma de brotes familiares, o bien como casos diseminados por comercialización de productos alimenticios infectados”.

Es causante del padecimiento el parásito Trichinella Spiralis, cuyos reservorios suelen ser los animales domésticos, como los cerdos, y que se transmite entre los animales y el hombre por ingestión de carne cruda (salame, chorizo seco, longaniza, jamón, bondiola, etc.) o insuficientemente cocida e infectada por larvas.

Desde el área subrayaron que “los procesos de secado, salazón y/o ahumado, no matan al parásito”, por lo que “se trata de concientizar a los productores para que realicen los análisis de triquinosis, ya que es una enfermedad que requiere de períodos largos de recuperación”.

A tal fin, informaron que los controles se pueden realizar en el Laboratorio Municipal de Bromatología y también en algunas veterinarias privadas, con un costo muy bajo y un resultado que se otorga en unas pocas horas.

Para ello, las muestras de al menos 100 gramos de la parte muscular se deben extraer del diafragma del animal, de su entraña, como mejor opción. En caso de no tenerla, se puede llevar la base o el tronco de la lengua, los músculos masticatorios, la carretilla o músculos intercostales. En el caso del jabalí, la muestra debe ser sacada del brazuelo o el osobuco.

Recomendaciones para la población

En cuanto a los consejos útiles que puede seguir la ciudadanía para evitar contraer la enfermedad, desde el área que depende de la Secretaría de Salud enumeraron las siguientes pautas de cuidado:

  • Cocinar bien las carnes de cerdo y derivados (hasta que desaparezca el color rosado).

  • Adquirir chacinados y embutidos de empresas autorizadas en comercios habilitados.   

  • Respetar las normas para la cría de cerdos y alimentarlos adecuadamente.

  • Eliminar ratas de los criaderos de cerdos.

  • Al faenar, analizar una muestra de cada res y eliminar las que estén infectadas.

 

Recomendaciones ante el brote de triquinosis en 9 municipios de la provincia

 

A raíz de un brote de triquinosis que ya afectó, al menos, a 118 personas de nueve municipios bonaerenses, el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires recomienda para prevenir su contagio:

Consumir carne de cerdo y derivados frescos bien cocidos, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado (la temperatura en el centro del alimento deberá ser de 71°C por al menos un minuto). Otros métodos de cocción, como salar o ahumar la carne, no son suficientes para matar al parásito.

Adquirir en comercios habilitados los productos derivados, chacinados y embutidos, como jamón, panceta, longaniza y chorizos, entre otros, y verificar con su etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas por el SENASA que especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y de vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria (RNE Y RNPA).

 Evitar la venta callejera, al paso o ambulante, de estos alimentos.

 

La Triquinosis es una enfermedad propia de los animales, que puede transmitirse incidentalmente a las personas, que se genera por el parásito del género Trichinella spp, según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

 

“El contagio se produce por ingerir carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos que contengan larvas del parásito vivos”, explicó María Eugenia Rimoldi, licenciada en Nutrición (MP 2619), matriculada en el Colegio de Nutricionistas bonaerense. Y agregó: “En nuestro país la principal fuente de infección es el cerdo doméstico”.

 

Los síntomas de esta enfermedad son: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Ante estos síntomas es importante acudir de inmediato al centro de salud más cercano, ya que cuánto más temprano se detecte la enfermedad, más rápida y efectiva será la cura.

 

Si bien hay medicamentos para tratar la infección reciente, no hay un tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas invaden los músculos. Los quistes musculares que se forman a partir de estas larvas pueden perdurar desde meses hasta años. Los analgésicos alivian el dolor muscular.

 

“Como una de las tantas enfermedades que se transmiten por el consumo de alimentos infectados por una manipulación inadecuada, es fundamental que podamos educarnos como población en la correcta manipulación de alimentos, que nos puede ayudar a prevenir una enfermedad totalmente evitable a lo que refiere en términos propios y de Salud Pública”, concluyó Rimoldi.

 

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