21
Feb
2024
Prevención del síndrome urémico hemolítico

 Y enfermedades diarreicas 

Es una enfermedad causada por una bacteria que afecta principalmente a menores de 5 años y puede ser grave y afectar los riñones.

Para prevenirlo:

  • Lavate bien las manos con frecuencia
  • Cociná las carnes completamente
  • Usá diferentes elementos para alimentos crudos y cocidos, principalmente carnes
  • Mantené cadena de frío de alimentos
  • Consumí agua potable

Ante diarrea con sangre, dolor abdominal, vómitos, palidez, hace poco pis, acudí al centro de salud más cercano.

Si tu hija/o presenta los siguientes síntomas, acudí inmediatamente al centro de salud más cercano:

  • Diarrea con sangre
  • Hace poco pis
  • Vómitos
  • Palidez

Enfermedades diarreicas

Los agentes infecciosos causantes de la diarrea son múltiples. La falta de higiene y la ingestión de agua o alimentos contaminados son las vías por las cuales se adquieren enfermedades diarreicas.

Si tu hijo tiene diarrea:

  • Consultá al médico o acudí a un centro de salud lo antes posible.
  • Ofrecele líquidos abundantes para prevenir la deshidratación.
  • En caso de bebés y niños pequeños, no interrumpas la lactancia.

Consejos para prevenir el SUH y las enfermedades diarreicas

 

  • Lavate bien las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos; y después de tocar carnes crudas, ir al baño o cambiar pañales. Es muy importante que los chicos también lo hagan.
  • Cociná las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no queden partes rojas o rosadas.
  • Evitá siempre el contacto de la carne cruda con otros alimentos.
  • Para cortar alimentos, no uses el mismo cuchillo o superficie (tablas, mesadas) que usaste para cortar carnes crudas sin antes lavarlo bien con agua y detergente.
  • Lavá cuidadosamente las frutas y verduras crudas.
  • Utilizá siempre agua segura para beber, cocinar e higienizarte.
  • Dentro de la heladera, guardá el pescado y las carnes crudas en los estantes de abajo y dentro de recipientes cerrados.
  • Mantené los alimentos bien tapados y refrigerados.
  • Alimentá a tus hijos exclusivamente con leche materna durante los primeros 6 meses de vida, y, a partir de esa edad, mantené la lactancia junto con la alimentación complementaria, idealmente hasta los 2 años o más.
  • Para los mayores de 2 años usá leche en polvo fortificada con hierro, o leche pasteurizada (la que se compra envasada).
  • Esterilizá diariamente las mamaderas.
  • Si el bebé usa chupete (luego de instalada la lactancia), que no esté roto ni tenga partes flojas. Lavalo seguido con agua y jabón; y que el adulto no lo “limpie” con su boca.
  • El agua de las piscinas y de los piletines de lona o plástico debe ser renovada con frecuencia. El agua de los piletines de lona también debe ser clorada.

 

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