banner chiocchetti
banner chiocchetti
Comuniquese con nuestra Redacción de Noticias por consultas o publicación de contenidos
05
Feb
2015
Operativo Sol: Alcohol, REBA, intoxicaciones y alimentos

Siempre con el eje puesto en la prevención, este año el gobernador Daniel Scioli propuso ir “a fondo” con los controles de alcoholemia en rutas y calles de la costa atlántica

Tal es así que a través del Registro para el Expendio de Bebidas Alcohólicas (Reba), el ministerio de Salud a cargo de Alejandro Collia, aumentó el número de determinaciones en un 95 por ciento desde 2012 hasta la fecha.
En ese sentido, el gobernador Daniel Scioli señaló que los progresos en materia de prevención “se vienen dando de manera sostenida en cada temporada”. Y agregó que “la reducción de conductores alcoholizados, así como también la disminución de ingresos por intoxicaciones a las guardias de la costa son el resultado de un trabajo planificado que se realiza no sólo en el verano, sino que se replica desde hace 7 años con campañas y controles junto a cada uno de los municipios”.
Sólo en esta temporada se realizaron 9.302 controles a conductores y de ese total, sólo el 1,81 por ciento resultó punitiva, es decir con exceso de alcohol en sangre permitido. Mientras que el 1,33 por ciento resultó positivo (con nivel de alcohol tolerable). “La disminución de alcoholizados al volante es notable si se tiene en cuenta que en 2012 los casos positivos representaban el 7 por ciento del total, y los punitivos el 8”, enfatizó Collia.
Asimismo, las inspecciones en bares y boliches de la costa se triplicaron en los últimos cinco años, al pasar de las 206 que se realizaron en enero de 2010 a las casi de 600 esta temporada, cuando se decomisaron un total de 967 botellas de bebidas alcohólicas. Con respecto a las infracciones, el titular de Reba, Juan Lauro, recordó que durante todo el año las autoridades sanitarias mantuvieron reuniones con los dueños de los locales nocturnos, quienes fueron notificados sobre la prohibición de comercializar alcohol a menores, advertencia que fue fundamental para la disminución de las infracciones.

Disminución de intoxicados

En tanto, uno de los mayores logros -destacó el ministro-, fue la disminución de jóvenes intoxicados por abuso de sustancias, atendidos en las guardias de la costa. De acuerdo al registro de la cartera sanitaria, en los últimos cuatro años, los ingresos por intoxicaciones se redujeron en un 70 por ciento al pasar de 428 en 2011 a 128 en enero de 2015.
Como datos relevantes en relación a las sustancias que motivaron los ingresos, la coordinadora de Regiones de la subsecretaría de Atención a las Adicciones, Patricia Mansi indicó que el alcohol continúa siendo la sustancia predominante en el 57 por ciento de los casos, “valor que de todos modos, viene disminuyendo sostenidamente en comparación con los años anteriores”.
Cabe señalar que equipos técnicos de la subsecretaría de Salud Mental y Atención a las Adicciones dependiente del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos realizaron un gran refuerzo en guardias de los Hospitales de seis ciudades balnearias: Santa Teresita, Mar de Ajó, Villa Gesell, Pinamar, Mar del Plata y Necochea, desde donde se desprenden las cifras.

Alimentos más seguros

Las consultas por diarreas y otras enfermedades gastrointestinales también disminuyeron considerablemente esta temporada en la costa. La directora de la Oficina de Alimentos, Mónica López, explicó que esta tendencia se viene repitiendo a lo largo de todo el año y que se debe a las múltiples campañas que promueven una correcta manipulaciones de los alimentos en cocinas y otros establecimientos. De acuerdo a los registros de Vigilancia Epidemiológica las diarreas se redujeron un 17 por ciento en los últimos tres años.
Según explicó López, la diarrea -que es uno de los trastornos intestinales más frecuentes-, se produce por falta de higiene del personal y de las instalaciones del lugar, así como también por un incorrecto lavado de manos. No obstante, este marcado descenso de casos se atribuye en gran parte a “a capacitación de personal que tiene acceso a la manipulación de alimentos y “que fue sostenida en los últimos 4 años, a través de 250 efectores de salud, no sólo en la costa sino en toda la provincia”.
En ese sentido, la titular de la Oficina de Alimentos indicó que la Provincia es la única que cuenta con un registro para conocer si los manipuladores realizaron la capacitación correspondiente, que es obligatoria por la ley 18.284. Y agregó: “En 2014 se capacitaron 12.345 manipuladores que se sumaron a los 107.655 registrados hasta 2013”.

 

Fuente: prensa.gba

  Canadian pharmacy | online pharmacy