05
May
2022
8 de 9 personas celíacas aun no fueron diagnosticadas

Día Internacional de la Celiaquía: La mayoría de las personas celíacas aun no fueron diagnosticadas

El 5 de mayo es el Día Internacional de la Celiaquía, que tiene como fin visibilizar y concientizar sobre esta enfermedad, además de buscar soluciones que mejoren la calidad de vida de las personas celíacas.

Uno de cada 100 argentinos es celíaco, según datos y estimaciones oficiales, sin embargo solo uno de cada nueve celíacos recibieron un diagnóstico. Es decir que los otros ocho desconocen su condición y no están en tratamiento adecuado con la dieta libre de gluten. Por ello es fundamental la conmemoración de este día para difundir, informar y concientizar sobre la celiaquía.

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, un conjunto de proteínas que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC), que afecta la mucosa del intestino delgado de las personas con predisposición genética y disminuye la capacidad de absorber nutrientes. Esta enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.

“Como es una enfermedad que empieza en el intestino afectando la absorción de nutrientes, los síntomas pueden ser muchos y muy variados”, explicó la médica gastroenteróloga (MN 117.253) Guadalupe Luzuriaga. Diarrea crónica, distensión y/o dolor abdominal, pérdida de peso y desnutrición son algunos de los síntomas típicos pero también existen otros que pueden ser indicio de la enfermedad: anemia, infertilidad, pérdida de embarazos recurrente, talla baja, alteraciones del esmalte dental,aftas recurrentes, dermatitis herpetiforme, entre otros.

“Esta es una enfermedad con tantos síntomas que muchas veces se confunde con otras enfermedades y se demora su diagnóstico”, destacó Luzuriaga. Y agregó: “Por eso es muy importante el índice de sospecha, la concientización y visibilización de la enfermedad”. En sintonía, la licenciada en Nutrición (MP 263) y miembro del Consejo Directivo del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, Andrea Baistrocchi, aseguró que “es fundamental su diagnóstico temprano para el tratamiento oportuno y así evitar complicaciones”. 

Una vez confirmado el diagnóstico, “el único tratamiento es seguir una dieta libre de gluten estricta y de por vida”, advirtió Baistrocchi, quien señaló que esta dieta “implica mucho más que un listado con alimentos permitidos y prohibidos, la dieta libre de gluten debe ser completa y variada, con pocos alimentos ultraprocesados y muchos alimentos naturales, como son frutas y verduras, por lo que para un correcto tratamiento es importante consultar con un profesional de la nutrición”.

La adherencia a la dieta libre de gluten es un enorme desafío para las y los celíacos; es muy difícil ya que es estricta, sin transgresiones y de por vida. Puede llegar a ser un cambio de hábitos alimentarios radical pero no cumplirla puede ocasionar complicaciones en el organismo.

De esta manera, el acompañamiento de familiares y amigos de la persona con celiaquía es una de las estrategias fundamentales para lograr la adherencia al tratamiento, por eso es necesario que todos ellos estén bien informados. “El trabajo es en equipo: la persona con celiaquía, sus familiares y amigos, médico, nutricionista y grupos de apoyo”, concluyó Baistrocchi.

 

En el mes de la celiaquía, ANMAT lanza el curso "Manipulación segura de Menú libre de gluten"

Las personas interesadas podrán inscribirse desde hoy y hasta el 20 de mayo. No se requieren conocimientos previos.

La disponibilidad de una alternativa de menú libre de gluten es clave para la integración de la población celíaca en los distintos ámbitos de la vida social y facilitar su adhesión a una alimentación segura.

Sin embargo, el “comer fuera de casa” fue señalado como algo preocupante por el 70% de las personas celíacas que participaron de la Encuesta sobre prácticas y percepciones de la comunidad celíaca acerca de los ALG. Los principales motivos que manifestaron fueron la falta de opciones libres de gluten y la desconfianza que genera la seguridad del menú ofrecido.

Por ello, ANMAT se suma a la campaña de este año con el lanzamiento del curso virtual autogestionado "Manipulación segura de Menú libre de gluten". La actividad se propone brindar herramientas para la implementación de prácticas que prevengan la contaminación con gluten a lo largo de las diferentes etapas que ocurren en los establecimientos y servicios gastronómicos.

Comisión 1

Inscripción: 5 al 20/5
Inicio: lunes 30/5
Duración: 4 semanas
Dirigido a: manipuladores/as de alimentos, especialmente a quienes trabajan en servicios/establecimientos gastronómicos, responsables y directores técnicos del rubro
Modalidad: autogestionado en la plataforma de ANMAT
Formulario de inscripción: ingresa aquí
Programa: accedé aquí
Importante: no se requieren conocimientos previos

A lo largo del año, se abrirán distintas comisiones con cupo para 50 personas. Del 2 al 20 de julio será la inscripción para la comisión 2, que se cursará del 1 al 26 de agosto; y del 17 al 28 de octubre será la inscripción para la comisión 3, con cursada desde el 7 de noviembre hasta el 2 de diciembre.

La información restante se irá publicando a través del correo de Comunicación de INAL, de los canales de RENAPRA y de las redes sociales de ANMAT.

Conocé más sobre alimentos libres de gluten y celiaquía aquí.

 

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